Jump to navigation Spesso le persone anziane si trovano ad affrontare periodi, anche di lunga durata, in cui hanno poco appetito e quindi riducono il proprio apporto di energia. Ci possono essere anche problematiche sociali, come la difficolta a fare la spesa e a cucinare, senza dimenticare i problemi di salute, come i disturbi dei denti, della masticazione, della deglutizione e della digestione. In genere, viene ridotto il consumo di verdura e di carne e pesce, perche possono risultare difficili da masticare, elaborati da preparare e conservare. Primi piatti: preferire semolino, gnocchi di patate, crema di riso. Secondi piatti: per soddisfare il fabbisogno proteico, ad ogni pasto andrebbe consumato anche il secondo piatto. Preferire carne morbida e tritata come polpette o hamburger e filetti di pesce morbidi anche surgelato ; una volta alla settimana, un paio di uova strapazzate o in padella o in frittata; formaggi e salumi preferibilmente non piu di due volte alla settimana ciascuno. Preferire le verdure lessate, anche in minestrone. Per aumentare il fabbisogno proteico preferire un minestrone coi legumi. Per aumentare il fabbisogno proteico, aggiungere anche formaggio grattugiato. Se questi accorgimenti non dovessero bastare, esistono in commercio polveri energetiche ed iperproteiche che possono essere aggiunte al latte o al minestrone. Un mondo di vantaggi per te: Nestle Buona la vita. Vivere sano Nutrizione Sana alimentazione. Per chi fa sport. Benessere Mente e corpo. Vivere con le stagioni. Ricette Oggi in tavola. Spesso le persone anziane si trovano ad affrontare periodi, anche di lunga durata, in cui hanno poco appetito e quindi riducono il proprio apporto di energia. Colazione: latte o yogurt con pane, fette biscottate o biscotti secchi inzuppati. Frutta: due-tre frutti al giorno, preferibilmente cotti o sotto forma di mousse o frullati. Cottura a Vapore: consigli e ricette. La dieta mediterranea: ecco gli ingredienti principali. Il ruolo dei sensi e delle emozioni nella nutrizione. Mangia colorato per restare in salute. Alimenti con e senza lattosio. Dieta vegetariana e dieta vegana a confronto. Snack di meta giornata: le regole per una merenda sana. Sana alimentazione Scopri le nostre rubriche di nutrizione Sana alimentazione.
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