Каждый знает, что зеленый чай - это очень полезный напиток, но вот чем именно он полезен и каким образом влияет на организм, ответить смогут далеко не все.
Зеленый чай является одним из самых полезных напитков среди чаев. Он растет так же, как и черный чай, на чайном кусте, но у него другой процесс обработки. Его предварительно обдают паром при температуре 180 С, и в течение двух дней происходит процесс окисления. Он получает минимальную обработку и сохраняет большое количество полезных элементов.
Этот чай содержит в себе:
- эфирные масла - сохраняется в минимальном количестве при заваривании, и придают чаю индивидуальный аромат;
- витамины: А, В1, В2, В9, В12, С, D, Е, К, Р, РР;
- микроэлементы: железо, йод, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, фтор и цинк;
- различные минералы, органические кислоты;
- катехины (антиоксиданты) - имеет антибактериальный эффект;
- алкалоиды (кофеин, теофиллин и теобромин) – тонизирующий эффект;
- танин – предает не только вкус чаю, но обладает антимикробным свойством;
- различные белковые вещества – важный компонент всех клеток.
Все это позволяет: укрепить иммунную, нервную, эндокринную системы; расширить кровеносные сосуды, снизить артериальное давление, снизить риск инфарктов и инсультов; профилактика онкологических болезней, атеросклероза; восстановить капилляры; укрепить сухожилия, кости, волосы и ногти; ускорить обмен веществ, нормализовать пищеварение, снизить уровень сахара в крови, что предотвращает развитие сахарного диабета и способствует похудению.
Он выводит токсины, шлаки, элементы радиации. Помогает при различных отравления, дисбактериозе, колите.
Зеленый чай широко используется в косметологии: в масках, кремах, что позволяет улучшить цвет кожи, лица, замедляет процесс старения. Также применяется в стоматологии – благоприятно влияет на зубы и десна, используется для профилактики кариеса. И это далеко не весь список его полезных свойств.
Чтобы получить максимальный эффект от данного чая, его необходимо правильно заваривать.
Желательно применять очищенную воду или отстоянную воду в открытой посуде. Для того, чтобы заварить чай не нужно доводить воду до кипения, а всего лишь до 80 С, из расчета 1ч.л. заварки на 1 чашку воды. Если чай качественный, его можно заваривать и при 61 С. Также можно заваривать 2-3 раза. Идеальное время для заваривания составляет от 30 секунд до 3 минут. Если же его заваривать в очень горячей воде или очень долго, то вкус становиться горьким и это не зависит от качества чая.
В него можно добавлять мед, а вот от сахара и молока лучше отказаться. Это снижает количество полезных элементов.
Зеленым чаем, как и другими напитками, нельзя злоупотреблять, иначе он может спровоцировать различные болезни печени, почек, обострить язвы и гастриты. Беременным или кормящим мамам его можно пить ограниченно и слабозаваренным. Нельзя его пить на ночь, так как получите тонизирующий эффект. В результате чего не будете спать Вы и Ваш ребенок.
Преимуществ у этого чая, конечно же, больше, чем недостатков. Поэтому, как и любой напиток, его необходимо пить в меру и с умом.
Каждый чай по-своему полезен, поэтому если вас интересуют
полезные свойства улуна, то посетите сайт tea-bay.ru, где вы сможете узнать все подробности.