Питание имеет очень большое влияние на здоровье, трудоспособность и хорошее настроение человека. Пища, приготовленная в домашних условиях, получается намного полезнее, и, конечно же, вкуснее. Продукты нужно выбирать свежие и качественные. Их нужно тщательно обработать перед тем, как начать готовить. Правильная обработка продуктов — основа всех основ, от неё зависит качество и вкус приготовленной пищи. При обработке продуктов очень важно, чтобы в них как можно больше сохранялись витамины, белки, жиры, углеводы.
Вот, например, чтобы приготовить сборную мясную солянку, мясо нужно выбирать только хорошего качества. Оно должно быть розовым, и ни в коем случае не липким или обветренным. Мясо такого качества не годится, от него может быть больше вреда, чем пользы. Чтобы приготовить солянку, из расчёта на шесть порций, нам понадобится следующее:
- 600-700 грамм мяса на кости (свинина, говядина, можно телятину);
- 4,5 литра воды;
- 300 грамм отваренных сосисок;
- 200 грамм ветчины, предварительно отваренной;
- 5-6 штук солёных огурцов;
- 2 штук репчатого лука; 2 шт. лаврового листа;
- 5 штук душистого горошком перца;
- 100 грамм каперсов;
- 2 бол. л. томатн. пасты;
- 70 грамм постного масла (можно сливочного);
- 150 грамм сметаны;
- ломтики лимона;
- маслины;
- пучок зелени;
- соль по вкусу.
Срезаем мякоть с кости, кости рубим, моем, заливаем водой и варим 4,5 часа, снимая пену. Когда кости сварятся, достаём их, процеживаем бульон, даём ему остыть. Ставим часа на 2-2,5 варить мякоть. Достаём мясо, остуживаем. Берём солёные огурчики, режем кубиками, если семечки большие, удаляем их и кладём в кипящий бульон. Огурчики кипят, а мы в это время достаём лук. Очищаем его, режем кубиками, поджариваем на постном масле или жире до золотистого цвета, добавляем томатную пасту. Перед тем как подавать солянку к столу, минут за 10 в горячий бульон ложим каперсы, отварную (порезанную соломкой) ветчину, мясо, проваренные сосиски, можно добавить огуречный рассол, а также соль по вкусу. При подаче на стол, в тарелку добавляем сметану, зелень, ломтик лимона и по желанию маслины. Блюдо готово! Приятной трапезы!
После вкусной и необыкновенной солянки предлагаем приготовить, не менее полезный и вкусный, тыквенный суп-пюре. Тыква очень богата своим витаминным составом. Этот овощ употребляют в пищу в варёном и запечённом виде. Из него варят каши, пекут оладьи, делают начинку для пирогов, готовят мармелад и варенье, а также тыквенный сок.
Учимся варить витаминный суп-пюре из тыквы. Суп можно варить на мясном или курином бульоне. Берём 1,5 кг тыквы, 3 литра воды, 160 грамм лука-порея, 200 грамм спаржевой фасоли, 50 грамм муки, 60 граммов слив-го масла и на глаз соль. А для льезона: 3, 4 стакана сливок, 1 желток, 25 грамм сливочного масла. Тыкву выбираем спелую, красивого оранжевого цвета. Очищаем её от кожицы. Если тыква большого размера, режем её на части, чтобы удобнее было очищать, убираем семечки. Режем нашу тыкву на кубики, моем и наливаем воду. Очищаем лук-порей и промываем водой. Стручки фасоли также очищаем от прожилок и на 10 минут заливаем холодной водой, потом промываем. Когда все наши ингредиенты очищены и промыты, в кастрюле на сливочном масле слегка обжариваем, нарезанный кубиками, лук-порей и добавляем к нему тыкву, соль, масло. Всё это заливаем литром горячей воды и при непрерывном помешивании варим до готовности. Сваренные овощи взбиваем блендером. Стручки фасоли режем кубиками и отвариваем в подсоленной воде, не накрывая крышкой.
Теперь готовим мучную пассировку. Муку обжариваем на сковороде, постоянно помешивая, остужаем, разбавляем бульоном и вливаем в оставшийся бульон. Добавляем тёртое пюре, отвар из фасоли, воду и варим 13-15 мин., перемешивая и снимая пенку. Солим.
Перед тем как подавать к столу тыквенный пюре-суп, в бульон нужно ввести льезон. Для его приготовления взбиваем сливки, желток и слив-е масло. Его нужно вводить в горячий бульон, но не в кипящий, потому что белки могут свернуться, а масло всплыть. Затем, отдельно в тарелку кладём отварную стручковую фасоль и заливаем овощным пюре. К супу-пюре подаются отдельно гренки, которые приготовить можно самому. Нужно очистить батон от корочки, порезать одинаковыми кубиками, подсушить в духовке 12 минут с температурой 1800, по желанию посыпать солью или приправами. Удачи вам и приятного аппетита!
Чтобы порадовать себя чем-нибудь сладеньким, но не очень калорийным, можно приготовить десерт пирожное «Тирамису». Для приготовления этого десерта понадобится 115 грамм муки, 4 яйца, 250 г обезжиренного творога, 100 грамм сахара, 70 мл сливок (10%), ванильный сахар, какао. Замешиваем тесто, разделяя белки с желтками. Сначала взбиваем белки, постепенно добавляя 2,5 ст. л. сахара, взбиваем пока не появятся пики. Потом желтки взбиваем с 2,5 ст. л. сахара добела. Когда все взобьём, начинаем аккуратно вводить белки в желтки, лопаткой поднимая массу снизу вверх, и постепенно, частями всыпаем муку. Мешать нужно недолго. Тесто кладём в кондитерский мешок и давим на противень, простеленный пергаментом, полоски на расстоянии друг от друга где-то 3 см, выпекаем 17 минут при темп-ре 1800. Для приготовления крема необходимо взбить творог со сливками и ванильным сахаром. Готовое печенье достаём, остужаем, окунаем в кофе на 3 секунды, кладём на дно формы, чуть крема, потом печенье, и повторяем. Можно сделать в два ряда, но это всё по вашему желанию и вашей фантазии. Присыпаем кофе. Десерт выполнен! Никаких лишних калорий!
Разумеется, на свете существует и множество других рецептов. Поэтому, обязательно посетите
ДомашняяЛеди.ru, где вы непременно найдете, чем порадовать свою семью.