Тепловизионный контроль электрооборудования
Тепловизионный контроль электрооборудования предоставляет возможность выявить разные дефекты уже во время их первоначального образования, предотвращая варианты непреднамеренного выхода электроустановки из строя, и разрешая осуществлять плановые ремонты. Помимо этого, такого рода диагностика считается одним из более результативных в плане предотвращения возгораний.
Как проводится диагностика
Физические принципы базируются на способности электричества, в процессе прохождения сквозь проводник либо низкопробный диэлектрик, выделять определенное количество тепла, которое возможно фиксировать, используя специальное устройство – тепловизор.
Такого рода диагностика состояния электрического оборудования менее трудоемка в сравнении с классическими схемами диагностики, и дает возможность обнаруживать неполадки, не прерывая технологические циклы.
Его обширно применяют по всей технологической цепи распределения электричества: от производителей (электрических станций), передачи по ЛЭП до трансформаторных подстанций, и предоставления ее конечным потребителям посредством соответствующих устройств коммутации.
Что касается конкретно получателей электричества, тогда они, хоть и не способны предсказывать вероятные сбои в работе целой системы электроснабжения, тем не менее, при помощи проверки тепловизером дают возможность результативно совершать анализ общего состояния контактов в распределительном устройстве.
Причины перегрева
Предпосылкой зонального увеличения температуры на данном виде электрического оборудования, как правило, считаются такие дефекты:
1. механическое изнашивание, а кроме того перенос электродного металла, его напыление и осыпание по причине появления дугового разряда;
2. недопустимая деформация поверхности контактов в следствие влияния токов короткого замыкания, либо превышающих допустимые максимальные значения;
3. не вовремя либо безграмотно произведенные работы по обслуживанию устройств коммутации.
Природа перегрева, в первую очередь, связана с появлением повышенного переходного электрического сопротивления, что и ведет к появлению на определенном участках электроцепи высоких температур. Помимо износа электрических контактов, существуют и такие «малоприятные» явления, как низкокачественное соединение электропроводов, шин и фидеров, а кроме того плохое общее состояние контактов.
Важные нюансы
В ходе выполнения замеров нужно осуществлять исправление результатов, учитывая загруженность электрической сети, а также внешние факторы.
Кроме того тепловизионное обследование электрооборудования в замкнутых помещениях учитывает исключение температурного влияния разных отопительных устройств. Последние следует экранировать при помощи, к примеру, алюминиевой фольги либо иными материалами с похожими теплоотражающими качествами.
Высококачественные измерения кроме того предполагают отсутствие продолжительного влияния на объект прямых и отраженных лучей солнца – не меньше трех часов до начала проведения испытаний и непосредственно при их проведении.
Для примера, возможно привести соответствующее дефекты, которые возможно выявить с поддержкой тепловизионных обследований:
1. чрезмерный нагрев в разветвительных коробках;
2. повреждения скрытой электропроводки, которые имеют все шансы послужить причиной возгорания;
3. искривление фаз.
Инновационная тепловизионная диагностика электрооборудования дает возможность предотвращать аварии, а также по-максимуму уменьшить расходы на его эксплуатацию и капремонт.
Разумеется, одним только измерением температуры не обсепечить бесперебойную работу системы, для этого используется и другое измерительное оборудование. Поэтому, если вы хотите купить
testo 103 - Термометр с убирающимся зондом, то посетите интернет-магазин novapribor.ru, где вас ждет огромный ассортимент контрольных приборов и отличные цены.