Китайский чай пуэр трудно спутать с другим. Он очень полезен для организма - помимо мощного бодрящего эффекта, он помогает бороться с лишним весом, а также с проблемами пищеварения. Кроме того, он хорошо связывает и выводит из организма токсины, поэтому его советуют при различных отравлениях.
Еще одно отличительное свойство пуэра - его вкус, который постоянно меняется. С годами, как вино, этот
чай из Китая становится только лучше. Так, весьма ценятся пуэры 20-30-летней выдержки, причем отдельные сорта могут обойтись дороже, чем коллекционные вина. Всё дело в насыщенности аромата этого чая, во время хранения продолжается ферментирование чайных листов, поэтому и отличия между пуэрами разного срока хранения могут быть большими.
Полезные свойства Пуэра
Среди основных преимуществ пуэра как напитка - низкое содержание кофеина. При этом он бодрит не хуже, чем кофе, улучшает координацию движений и очищает сознание. Как и другие китайские чаи, пуэр (прессованный чай) рекомендуется для тех, у кого проблемы с сердцем, так как он улучшает состав крови, устраняет мелкие тромбы и сгустки. В том случае, если у вас проблемы с давлением, попробуйте пуэр - при постоянном употреблении он помогает выровнять эти показатели. Это же касается и содержания холестерина в организме, пуэр постепенно уменьшает его количество до приемлемого без какого-либо вреда организму. В том случае, если требуется похудеть, пуэр будет также незаменим. Кроме высокого содержания полезных микроэлементов, которые неизбежно теряются при диете, этот чай компенсирует упадок сил из-за сниженного питания. Он же поможет улучшить обмен веществ, что воспрепятствует набору веса в дальнейшем.
Как заварить Пуэр
Заваривают пуэр (прессованный чай) так же, как и другие китайские чаи. Сначала чай заливают водой, при этом её температура целиком и полностью зависит от сорта пуэра.
Залив водой заварку, через 20-30 секунд вылейте её - таким образом вы промыли и подготовили чай непосредственно к употреблению. Подождите несколько минут, чтоб листья набрались влаги. Пуэр нельзя пить из чашки с заваркой, так как он будет горчить и истинного вкуса вы не прочувствуете.